Драгоценное искусство

Уникальные украшения на заказ

Благодаря закрытому циклу производства, от добычи алмаза до огранки бриллианта и закрепления его в украшении, мы гарантируем подлинность будущего шедевра.
Поделиться

Идея

Итак, все начинается с идеи, а в нашем случае с идеи и бриллианта. Зачастую именно драгоценный камень становится предметом вдохновения как для заказчика, так и для мастеров АЛРОСА. Мы отталкиваемся от информации, для какого повода готовится украшение, какой стиль предпочитает получатель. Выбор металла, дополнительных драгоценных вставок, изящных орнаментов и декора, особые пожелания и мерки клиента – на этом этапе нет мелочей, важен каждый нюанс. 

Обладая большим опытом работы с украшениями на заказ, мы готовы к различным форматам постановки задач. Иногда клиент не только показывает примеры понравившихся украшений, но и сам рисует эскиз будущего изделия. А бывает, заказчик знает, что хочет создать, к примеру, фамильную драгоценность, но как она будет выглядеть, каким именно аксессуаром она должна стать, пока не представляет. Вне зависимости от описанных сценариев, результатом обсуждения идеи с заказчиком становятся первые наброски будущего украшения. Художник-ювелир презентует от 3 до 10 вариантов эскизов от более простых к сложным в исполнении. Начало положено, и даже если в итоге эскиз претерпит множество трансформаций, его первые штрихи навсегда останутся в ДНК украшения.

 

3D-модель

Чтобы соединить линии благородного металла и драгоценного камня так, как они были задуманы на эскизе, художник еще на начальном этапе изучает все нюансы бриллиантов: цифровые копии, фото и видео. Это позволяет сразу заложить в украшение не только эстетическую составляющую, которая будет красиво выглядеть на бумаге, но и реализовать его производство так, чтобы все элементы идеально сочетались между собой и были удобны в носке. Для этого отрисовывается 3D-модель украшения. На ее базе создается рендер, который напоминает фотографии настоящего украшения в нескольких ракурсах. На этом этапе клиент уже видит со всех сторон его детали, может представить его на себе и, например, выбрать из нескольких вариантов определенные сочетания металлов или добавить гравировку на оправу. Как только модель согласована с заказчиком, запускается несколько параллельных процессов.

 

Прототип

Прототип будущего украшения производят из воска, пластика или серебра, в зависимости от задачи. Например, создать идеальные серьги – одна из сложнейших задач, поскольку нужно правильно сконфигурировать их архитектуру. Крупные бриллианты и особенности прокола ушей могут давать эффект опрокидывания сережек. Чтобы этого избежать, мы создаем максимально приближенную к конечному изделию модель в серебре, подгоняя ее и корректируя под индивидуальные параметры клиента. 

 

Поиск спутников 

В это время мастера огранки подбирают, если того требует заказ, дополнительные бриллианты или специально гранят их. В природе не существует двух одинаковых бриллиантов, поэтому, если для украшения требуются парные драгоценные камни, специалисты АЛРОСА обращаются к внушительному списку собственных добытых в России алмазов, подыскивая идеальных кандидатов. 

 

Финальное украшение 

После множества шагов согласования, визуализаций и примерки наступает финальный этап создания ювелирного украшения. Украшение отливается из согласованного драгоценного металла, проходит контроль на соответствие пробе, получает именник производителя и клеймо Государственной инспекции. После закрепки бриллиантов в оправу изделие доводят до идеального результата. Все финальные этапы выполняются вручную только опытными мастерами. К этому моменту клиент уже в точности знает, как будет выглядеть его драгоценность. 

Теперь до заветного звонка со словами «Ваше украшение готово», остается совсем немного: элегантная упаковка, сертификат и паспорт бриллианта, подтверждающий его природное происхождение. 

Процесс согласования всех нюансов модели может занимать от одной недели до нескольких месяцев в зависимости от сложности украшения и скорости утверждения эскизов. При этом сроки изготовления занимают в среднем две недели. Как правило, время от рождения идеи до встречи с ее воплощением – примерно месяц.

 

Автор: